ВНИМАНИЕ!!!
В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления в период с 19-30 октября в России проводится второй этап ежегодной Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» и ежегодной межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России».
Данная акция направлена на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотических средств и их незаконной пропаганде, разъяснение населению вопросов, связанных с лечением и реабилитацией наркозависимых, оказания им психологической и социальной помощи.
В ходе акции каждый человек, располагающий какой-либо информацией о возможных фактах незаконного потребления и оборота наркотических средств, может на условиях анонимности сообщить данные сведения по тел. 8(8162) 981-002 УМВД России по Новгородской области, а также поделиться наболевшей проблемой или попросить совета, позвонив по «телефону доверия» ГОБУЗ «НОНД «Катарсис» 8(8162)77-32-89
.
Ссылка на раздел, содержащий антинаркотические материалы для разных категорий населения и возраста https://53.мвд.рф/citizens/противодействие-наркомании
Достаточно ли Вы знаете о наркотиках?
Что должны знать родители о наркотиках?
Из числа детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, около 41,2% детей впервые встретились с наркотическим средством в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и клубах — 32%; в компаниях — 52,3%; в учебных заведениях — 5,8%; в одиночестве — менее 4%).
Основную возрастную группу риска составляют несовершеннолетние — дети и подростки, преимущественно лица мужского пола, в периоде от 11 до 17 лет; при этом в группе наркоманов доминирует возраст первой встречи с наркотиками с 11 до 14 лет, а в группе, злоупотребляющих психоактивными веществами, — в периоде от 15 — 17 лет.
Большинство впервые попробовавших наркотик учились в 9 — 11 классах или на соответствующих им курсах обучения в системе профтехобразования, среднего технического образования; ведущим способом употребления наркотических средств являлось курение, которое могло сочетаться с использованием нескольких способов, по-видимому, из любопытства.
Основными поставщиками наркотических средств являлись друзья и знакомые (75%), особенно в зонах дискотек и баров. Более 80% несовершеннолетних, употребляющих эпизодически или постоянно наркотические вещества, убеждены в своих возможностях прекратить наркотизацию при личном желании, хотя свыше 70% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотическими средствами.
Наркотики – психоактивные вещества, включенные в официальный список наркотических средств.
Наркомания (от греческого narke – оцепенение, сон; mania – безумие, страсть, влечение) – социально опасное психическое заболевание, в основе которого неудержимое влечение индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в центральной нервной системе путем приема тех или иных химических соединений.
Наркомания – страшное, тяжелое заболевание, избавиться от которого очень и очень сложно. С каждым днем в мире появляются новые виды наркотиков, которые с пугающей быстротой находят своих приверженцев. Противостоять наркомании практически невозможно, но в ваших силах оградить близкого человека от ужасной эпидемии. Зная симптомы наркотического опьянения, вы сможете вовремя предотвратить катастрофу.
Из всех болезней, разрушающих организм, психику и социальную жизнь человека, наркомания является самой тяжелой.
Чтобы болезнь не коснулась Вас и Ваших близких, нужно быть во всеоружии, ведь беда может прийти неожиданно. Чтобы обезопасить семью, необходимо обсудить с детьми эту страшную болезнь и те последствия, к которым приводит употребление психоактивных веществ.
Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик…
Причины, по которым дети начинают употреблять наркотики
Почему ребёнок может стать наркоманом?
КАКОЙ РЕБЕНОК МОЖЕТ НАЧАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Почти всем подросткам хотя бы один раз в жизни предлагают что-нибудь попробовать. Часть отказывается, другая часть ограничивается однократной пробой или редким употреблением с друзьями, но некоторые переходят к постоянному приему.
Если ребенок стал наркоманом, то у этого есть свои причины. Ни одна зависимость не развивается на пустом месте, ей предшествует одна или сразу несколько внутренних проблем. Если родители своевременно признают их наличие и устраняют, то зависимость, вполне вероятно, уже не разовьется.
К основным причинам, стимулирующим подростка к употреблению запрещенных веществ, относятся:
- Конфликты в семье.
- Чрезмерный контроль со стороны родителей.
- Зависимое поведение.
- Отсутствие стремлений и стимулов к другой деятельности.
- Неуверенность в своих силах.
- Влияние сверстников.
В некоторых случаях развитию пристрастия к наркотикам способствует один фактор, но чаще – сочетание сразу нескольких.
ПРОБЛЕМЫ ДОМА
Конфликты в семье – один из самых опасных психотравмирующих факторов в детском и подростковом возрастах. Наверное, нет ни одного дома, где никогда бы не было никаких ссор. Даже более того – попытка сокрыть взрослыми наличие проблем от своих детей приведет к формированию инфантильной личности. Провоцировать развитие зависимости могут достаточно серьезные негативные обстоятельства, среди которых:
- Домашнее насилие. «Бьет – значит, любит» – довольно глупое выражение. Если кто-либо из домашних, не всегда это отец семейства, прикладывает силу к своим близким, это навсегда оставляет отпечаток в мировосприятии ребенка. Хуже всего, если сила прикладывается к самому ребенку. Чувство дискомфорта и опасности дома у ребенка навсегда оставляет след в психике. Наркотики дают ощущение спокойствия и умиротворенности, чем и привлекают к себе.
- Постоянные конфликты. Насилие может быть не только физическим, но и психологическим. Как ни странно, но в этом аспекте больше преуспели женщины. «Капать на мозги» и «пилить» иногда любят не только своих супругов, но и подросших сыновей/внуков/братьев. Немалую роль играют измены родителей, их постоянные ссоры и скандалы. В итоге ребенок пытается скрыться от постоянного стресса, ища в запрещенных веществах кайф.
- Болезненный развод родителей. Насилие, конфликты и развод – тесно связанные понятия. Но при разводе ребенок лишается ощущения полноценной семьи. Не так страшно, если супруги разводятся без конфликтов пока их дети совсем маленькие или уже взрослые. Гораздо хуже, если все это происходит на глазах ребенка, который уже все понимает, но еще ничего не может сделать, и сопровождается сильным скандалом.
- Тяжелые заболевания у родителей, близких родственников, их смерть. Тяжелая болезнь или смерть близких даже закаленным жизнью взрослым дается с трудом. Тем более это все болезненно воспринимается ребенком, для которого семья – единственный источник физической и эмоциональной безопасности. Употреблять начинают, чтобы на время забыть о своих болезненных переживаниях и почувствовать себя нормально.
- Наличие зависимости у кого-либо из родственников. Дурной пример заразителен. Да, в некоторых случаях лицезрение обдолбанного мужа двоюродной тети навсегда отбивает у ребенка желание пить, курить и употреблять наркотики. Но хуже дела обстоят, если от зависимости страдают близкие родственники. Отец, старший брат, дядя, крестный и все, кто становится примером для подрастающего мальчика, могут заложить в него неправильное представление о мужественности. Еще хуже, если они сами начинают подталкивать подростка к употреблению.
- Отсутствие близких взаимоотношений с родителями. В силу недостаточной заинтересованности в воспитании своих детей или просто нехватки времени, ребенок может страдать от дефицита внимания. Компенсировать это все удается при помощи наркомании.
НЕУСТАННЫЙ КОНТРОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ
«Обязательно мне звони каждый час», «Куда ты идешь? Скажи мне телефоны всех своих друзей», «К 9 будь дома». Конечно, родители переживают за своих детей и таким образом проявляют заботу. Вот только ребенку от этого не всегда хорошо. Постоянный контроль и неустанная опека приводят или к развитию инфантильной личности, неспособной рассчитывать на свои силы, или к протесту. Хорошо если протест будет выражаться в увлечении спортом или наукой и поездкой в другой город на олимпиады. Вот только чаще всего он выражается в виде суточных загулов, курения и употребления веществ – не важно, что я сделаю, главное, чтобы сам и наперекор родителям.
ЗАВИСИМЫЙ РЕБЕНОК
Дайте ребенку возможность самому выбирать свои увлечения, одежду и ВУЗ, в который он хочет поступить, не ограничивайте в общении со сверстниками. Постоянные ограничения приведут или, опять-таки, к желанию делать все наперекор, или неспособности делать что-либо самостоятельно. Наркотики в этом плане будут для ребенка выступать в виде шанса избавиться сразу от двух проблем: он делает это сам и родители не способны его в этом ограничить.
НЕТ МЕЧТЫ
Вы не задумывались, почему среди «золотой» молодежи так много правонарушителей и наркоманов? У них все есть. Им скучно. Пока ребенок из среднестатистической семьи получает как позитивные, так и негативные эмоции, преодолевая обычные жизненные трудности, дети богатых родителей получают все на блюдечке с золотой каемочкой. Как итог – скука и ощущение вседозволенности в совокупности с чувством пустоты внутри. К чему стремиться, о чем мечтать, если все и так уже есть? И по началу наркотики могут разрешить экзистенциальный кризис, подарить новые ощущения, но после первых проб они перестаю казаться такими прекрасными.
ПОСТОЯННАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Зашуганный, неуверенный в себе ребенок просто не в состоянии нормально общаться с окружающим миром. Иногда чувство неуверенности взращивают родители, в других случаях – сверстники, одноклассники. Но чуть подрастая личность пытается найти что-то, что смогло бы помочь поверить в себя.
Наркотики запрещены законом, не все решаются их попробовать, даже не все могут их достать! Если я их приму, то обязательно всем докажу какой смелый. Еще хуже все будет, если для пробы попадутся психостимуляторы, которые дают ощущение собственной значимости.
ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ
На определенном этапе родители становятся все менее и менее авторитетными в глазах детей. Их жизненную позицию и взгляды начинают формировать кумиры, сверстники, другие люди и, к сожалению, не всегда это происходит в положительном ключе. Употребление наркотиков начинается, как правило, после попадания под влияние «друзей», уговаривающих попробовать что-то новое. Страх быть отвергнутым или высмеянным приводит к тому, что подросток соглашается на употребление запрещенных веществ. Как правило, после первого раза соглашаться становится все проще, а на каком-то этапе и вовсе появляется самостоятельное желание употреблять.
Причины, по которым дети начинают употреблять наркотики
- любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);
- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;
- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания;
- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.
РОДИТЕЛИ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:
- ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
- мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.
- ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать.
Ссылки на сайты органов государственной власти: